WOW-News - Удивительное - ЗДЕСЬ!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Что на свете всего страшнее

Научные данные о главном убийце людей нашего времени.
Спор между соленой и сладкой смертью, кто страшнее, за явным преимуществом выиграла смерть соленая. Если судить по статистике, то соль в 13 раз страшнее сахара. Правда, следует сразу оговориться, что в случае с сахаром речь идет лишь о том сахаре, который в повышенных дозах содержится в сладких напитках и который ежегодно становится причиной смерти свыше 180 тыс. человек. В целом же сахар по губительности воздействия на организм человека, наверное, вполне может поспорить с солью за звание «главный молчаливый убийца».


«Программы по снижению потребления натрия, которые проводят медики многих стран, – говорит руководитель исследования Дариуш Мозаффариан из Медицинской школы при Гарвардском университете, – потенциально могут спасти миллионы жизней. Натрий намного вреднее сладких напитков, потому что сладкие напитки – это всего лишь один вид продуктов, от которых можно отказаться, в то время как натрий, встречается повсеместно».

Соль, если верить исследованию Американской кардиологической ассоциации, каждый год уносит жизни 2,3 млн. человек. Она главным образом губительно влияет на сердце, вызывая множество сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые утверждают, что 15% сердечных приступов и других болезней сердца на планете, приведших к летальному исходу в 2010 году, были вызваны тем, что пострадавшие ели слишком много соли.

Статистика навевает грустные мысли. 40% погибших от соли, около 1 млн. человек, это люди не старше 69 лет. Представители сильного пола погибают чаще – на них приходится 60% жертв соли. 40% составляют представительницы слабого пола.

Среди причин смерти на первых местах сердечные приступы и параличи – 42% и 41% соответственно.

Продукты, запрещенные в США (ФОТО)
 

84% погибших от чрезмерного потребления соли жили в странах третьего мира, то есть в странах со средним и низким уровнем доходов населения. Печально, что жертвами соли очень часто становятся россияне. В России от чрезмерного употребления соли погибают каждый год 1803 человека на миллион жителей. На первом месте Украина, где этот показатель еще выше – 2109. Третий в черном списке с большим отрывом от братьев-славян – Египет, где на каждый миллион жителей соленой смертью погибают 836 человек.

А вот арабы и некоторые африканцы соли едят мало, поэтому соленая смерть в основном обходит их стороной. В Катаре от соли погибает 73 человека на 1 млн. жителей, в Кении – 78 и в ОАЭ – 134.

← Перейти к рубрике