WOW-News - Удивительное - ЗДЕСЬ!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Pussy Riot ждут свободы

Процесс над Pussy Riot может закончится для фигуранток условным сроком.
Cердце вампира пронзили колом

Адвокаты предполагаемых участниц Pussy Riot заявили, что в деле поменялся следователь, а сами они приступят к изучению материалов, собранных следствием, только к началу июля и суд по хулиганству у храма Христа Спасителя, скорее всего, начнется осенью. В администрации президента предположил, что процесс может закончится мягким приговором — например, условным сроком.

Во вторник защита предполагаемых участниц Pussy Riot сообщила, что через две недели вести дело будет новый следователь Следственного управления УВД по ЦАО. «Глава следственной группы уходит, теперь нашим делом будет заниматься господин Харьков», — заявил адвокат одной из активисток Марк Фейгин, добавив, что «нынешний следователь еще успеет заявить ходатайство о продлении срока заключения под стражей всем трем девушкам: срок истекает 24 июня».

Впрочем, следователь Михаил Харьков ранее входил в следственную группу по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя, и его назначили ее главой после ухода предшественника.


О том, что расследование по делу, фигурантками которого являются Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, завершено, следователи сообщили адвокатам накануне: адвокатов ознакомили с протоколом об окончании следственных действий. Накануне, сначала с делом начнут знакомиться потерпевшие, то есть несколько охранников храма Христа Спасителя, свечница и прихожанин. Сами представители защиты, по их словам, приступят к изучению первого из семи томов материалов дела в начале июля.

«На тщательный анализ и работу с ними потребуется несколько месяцев», — говорят они, предполагая, что суд по Pussy Riot начнется только осенью.

Честный гаишник из "Нашей Раши" живет в Нововоронеже (ФОТО+ВИДЕО)

«Я не теряю надежды, что суд даст надлежащую оценку следствию», — заявил другой адвокат Николай Полозов.

Проведут ли предполагаемые исполнительницы песни «Богородица, Путина прогони», прозвучавшей в храме 21 февраля, оставшееся до суда время за решеткой, неясно. Задержанные находятся в изоляторе с марта 2012 года. Срок заключения под стражу истекает 24 июня, до этого момента следствие должно выйти в суд с ходатайством о продлении ареста (если вдруг не захочет изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы — но такой информации пока нет).

Пока защита трех арестанток недоумевает по поводу действий следствия и результатов трех психолого-лингвистических экспертиз, прошедших в рамках расследования.

Первая экспертиза проводилась с 28 февраля по 2 апреля. Вторая — с 6 апреля по 16 мая, причем предметом исследования стал не только видеоролик в интернете, но комментарии к нему (что Фейгин назвал недопустимым). Тем не менее результаты обеих экспертиз подтвердили, что в действиях активисток нет состава преступления, которое им инкриминируют, заявили адвокаты. Третья экспертиза началась еще до окончания второй и длилась меньше десяти дней. Три эксперта из Института мировой литературы им. Горького, Института психолого-педагогических проблем детства РАО и Института государственно-конфессиональных отношений и права нашли в ролике мотив разжигания религиозной ненависти и вражды. «Экспертиза была сделана впопыхах, незадолго до окончания следствия. Мы намерены обжаловать постановление о третьей экспертизе, потому что обвинительное заключение полностью на ней основано», — заявил Фейгин. В ГУ МВД по Москве «Газете.Ru» не смогли прокомментировать результаты экспертиз, попросив направить официальный запрос.

Чем отличился Днепропетровск в мае 2012 года (ФОТО)

Адвокаты вообще не согласны с тем, что активисток обвиняют на основании видеоролика. «Ролик — это художественное произведение, потому что в клипе наложен звук, текст и музыка», — объясняют они. По словам защитников, в ролике могут содержаться признаки преступления, а в оригинальном видео (до того как на него был наложен звук и текст) — нет, потому что там нет исполнения самого «молебна». В доказательство этого они продемонстрировали оригинальную 30-секундную видеозапись. Сначала не слышно ничего, кроме гулких звуков, камера снимает интерьеры храма, после в кадре появляются активистки. Они падают на колени, крестятся, танцуют, играют на гитаре, и слышен речитатив «с*ань господня». «Может, это и оскорбляет верующих, но состава преступления в этих словах нет», — заявили представители защиты.

В заключение защитники Pussy Riot заявили, что, по их данным, изначально по делу планировалось привлечь больше народу — еще двух активисток Pussy Riot, которые также были в храме, а также «подстрекателей», но «набивать изолятор кучей молодежи нет смысла», кроме того, «сторона защиты провела необходимые действия (а именно постаралась сделать дело публичным, чтобы апеллировать к общественному мнению), чтобы уменьшить количество обвиняемых». «Тем не менее, если делу будет дан ход, будут привлечены все лица, которые этим занимались. Как их будут искать и что им будет грозить, пока сказать сложно», — сказал Фейгин. Представители правоохранительных органов от комментариев на этот счет также отказались.

ЖЕСТЬ!!! "Голая выпускница" станет моделью! (ФОТО+ВИДЕО)

Но, скорее всего, дело не будет развиваться в «жесткую» сторону.

В администрации президента предположил, что приговор по делу будет обвинительным, «но мягким».

Значит ли это, что фигурантки дела получат условные сроки, он ответил: «Вроде того». При этом собеседник отметил, что такова ситуация на данный момент, но все может измениться: это будет зависеть как от действий власти, так и от действий адвокатов Pussy Riot.

Задержанным вменяется ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц). Им грозит либо штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до четырех лет), принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Студентов-африканцев в Оренбурге признали маньяками

В случае если подсудимых, которые до суда какое-то время находились в изоляторе, осуждают условно, то время в СИЗО им засчитывают в соотношении один к трем: например, если обвиняемый находился в изоляторе год, а суд приговорил его к трем годам условно, судимость считается погашенной, разъяснил адвокат Владимир Жеребенков. Если назначенный судом условный срок в той же ситуации больше трех лет, судимость гасится позже: так, вместо четырех лет осужденный получит год условно. Если же условный срок меньше того, что обвиняемый провел в изоляторе во время предварительного следствия, никаких компенсаций закон не предусматривает (компенсации возможны лишь при оправдательном приговоре). Таким образом, судимость активисток будет считаться погашенной, если они останутся за решеткой до осени, а суд приговорит их к полутора годам условно.

← Перейти к рубрике