WOW-News - Удивительное - ЗДЕСЬ!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Россияне смогут законно скачивать пиратские фильмы

Законопроект о борьбе с Интернет-пиратством, который вводит механизм блокирования сайтов, нелегально размещающих кино и видеопродукцию, не коснется тех, кто скачивает такой контент.
Вся ответственность будет возложена исключительно на его распространителей. Не пострадают и добросовестные ресурсы – фильмы будут блокироваться адресно.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в Интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в Сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", – сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Он подчеркнул, что незаконное скачивание фильмов из Интернета уничтожает возможность возврата вложенных в их создание средств, в том числе и тех, которые выделяются в рамках господдержки отечественного кинематографа.


"При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных Интернет-ресурсов", – сказал вице-спикер. Он добавил, что законопроект стимулирует Интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, а меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в Сети.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отметил, что Госдума продолжит работу над защитой прав в музыкальном искусстве и литературе. "Очевидно, в самом начале осенней сессии будем готовы внести поправки в законопроект по изменению в четвертую часть Гражданского кодекса России", – сказал спикер.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточнил, что, в соответствии с предлагаемой ко второму чтении редакцией законопроекта, споры будут решаться в Мосгорсуде, который также будет определять и "меры обеспечения по всей стране". Заявления от потерпевших в части нарушения авторских прав будут приниматься в электронном виде круглосуточно, сообщает ИТАР-ТАСС.

ТОП-10 величайших фильмов планеты
 

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов уточнил, что будет предусмотрена досудебная блокировка пиратских контентов. "В Германии, например, незаконным скачивателям присылают штраф минимум в 100 евро: Россия пока по этому пути не пошла", – сказал он.

Госдума намерена 21 июня принять закон в окончательной редакции. Ко второму чтению депутаты уточнили, что он будет касаться только фильмов и кинопродукции – музыкальные произведения подпадать под него не будут. Предполагается, что блокировать будут конкретную страницу URL, нарушающую авторские права, а не целиком IP-адрес.

← Перейти к рубрике